遇见你是明媚的开始1000字作文
于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,唯有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”
——张爱玲
生命中,总有一些人会一直刻在记忆里,即使忘了她的声音,忘了她的笑容,忘了她的脸。但是每次想起她时的那种感受是永远不会改变的。
就像那个夏天遇见的她。
午后。腻热。空气中充斥着汗味和老师讲解题目的干涩声音,气氛沉闷得令人昏昏欲睡。我百无聊赖地趴在桌子上,望着眼前毫无思绪的数学试卷发呆。忽然,一阵敲门声打破了一片死寂,正讲得眉飞色舞的老师十分不满于自己的思绪被打断,皱着眉扶了扶眼镜,把目光投向门口,我也循着声音望去。
只见门口站着一位娇小的女生,长发绾起,细细的鼻梁上架着一副大大的黑框眼镜,身着一袭海蓝色长裙。顿时,一阵清凉感朝我迎面扑来,如同一股清新的海风徐徐吹来。她望着满脸严肃的数学老师,原本白皙的脸立刻尴尬地涨红了。“那个,我是新来的实习老师,所以……”数学老师的脸立刻由阴转晴,挥挥手示意她进来。
于是她像得了大赦似的,迈着急急的步子走了进来,经过我身旁时,裙摆扬起的风柔和吹过,像含笑花微微带着潮湿的香气,静静盛放在空气中,干净明媚。我忍不住回头看她,柔弱的背影,却不知为何带着种说不出的坚韧。于是,莫名地,就对她产生了淡淡的喜欢,只是因为她带给我的感觉。
后来我们渐渐熟识,她偶尔也会给我们上课,但总有被我们问住脸红的时刻,这时的她会皱眉想半天,再一一解决我们的问题,那一刻认真的她,总会让我看到更多的固执。也许她讲课不完美,但我们却更爱看她对待每一件事时耐心而又细致的态度,就像一个小孩不厌其烦地拼凑拼图时的认真。
她其实也没比我们大多少,还是像一个小孩一样爱笑、腼腆,但总有一种神奇的力量将我们管得服服帖帖的,我们敬她,却不怕她,总是可以笑着谈到一起。因为她,枯燥的数学课多了笑声与专注,多了一份投入。习惯了她微皱的眉头,习惯了她轻声细语的口音,习惯了她孩子气般的微笑,都是带着纯粹的美好接近,不含杂质。
一次无意间的交谈,我向她倾诉我对数学天生的不敏感,她却只是柔柔一笑说:“傻瓜,哪有天生就笨的人呢?你的数学基础不错,只是没有认真去对待而已,所以做什么事都要投入啊。”那天我们还谈了什么内容已经记不太清了,但唯有她说的这句话被我牢牢记住,于是我也从那时起第一次开始真正关注数学,发现原来数学也蕴含着乐趣。后来我的数学虽然没有特别好,但学习的兴趣总还是在,便也不会差下去,算是不负她的期盼。
两个月的时间就在她清凉的气息下度过了,我和她终于到了告别的时候,没有太多的伤感,但那份不舍还是在。她用力地抱了下我,故作轻松地说:“干吗那么舍不得啦,反正以后一定会再见面的啊!”我用力地点点头说:“一定要见面啊!”其实大家都明白以后再见的机会很少了,这样说只是为了让离开变得更加心安理得。但毕竟曾经遇见过,所以至少不会遗憾。
每一段遇见,都是生命中的唯一,所以请懂得珍惜每一个曾在你生命中留下过气息与痕迹的人。就像是曾带着清凉与潮湿雾气走进我生命的你,留下了我记忆中最明媚的片段。