建设中的中国高二作文
时代在发展,中国的面貌也在发生着改变。进入新世纪以来,中国愈发的注重于对经济、科技的建设。我认识的中国,是一个建设中的中国,我愿意将这样的一个中国介绍给世界。
随着经济全球化的进一步加深,中国同世界的交往也越来越密切。但是中国的形象,往往被定格在几件事物上,其中尤为突出的便是中国的文化:孔子学院、京剧、长城……就连英文名都是“瓷器”。在为中华文化博大精深所深深折服的同时,我也不禁问:这些能代表中国的全部吗?
显然不是。真正让我们的民族屹立于世界民族之林的,还有我们日益强大的经济实力与综合国力。如果不是国家的富强,纵使有再深厚的文化,也会被人笑为“东亚病夫”。新世纪的中国,在经济高速发展的背景下,中国高铁异军突起,迅速的成为了中国新的标志与关键词。武广高铁建设用时4年多,一次性建成1000多公里的高速铁路,这不仅是中国铁路建设史上的里程碑,也是世界铁路建设史上的里程碑。在我眼中,中国高铁的发展颠覆了传统认知,中国不再是一穷二百,而是凭借着自己的实力走出了一条真正强大的路,站在了世界的前沿。
但是,还不够。想走出一条持续发展的道路还需要科技创新。想要成为顶尖的技术强国,中国还需要强大的创新实力作为进步的原动力。与西方国家相比,中国每年的人均专利申请量不及美国的六分之一。而曾经充斥在中国市场上的,是简单的剽窃与粗暴的抄袭。让我在这种大环境中看到希望的,是由马云在中国首创并做大做强的移动支付。在别具一格的模式与创新下,移动支付很快改变了中国许许多多人的生活。在我眼中,移动支付为国人创新引领了一个极好的风气,中国,正一步步向着科技强国发展,“大众创业万众创新”将不再是口号,而是无数人奋斗的方向。
而中国,不会仅仅满足于自己的衣食住行。她是一个负责任的大国,她看到了世界上仍有更多的国家需要发展。“一带一路”的概念就是在这种背景下提出的。中国的对外开放,不仅要引进来,还要走出去,主动地让更多国家了解自己,建立友好互助的国际关系。“一带一路”构想,是一种把人类当成一个整体的责任意识下的战略策划,加强了中国与周边各国的联系。在我眼中,中国因为这个构想,重拾了盛世的光景。一个有远见,有包容与气度的中国正展现在世界的眼前。
我眼中的中国,在发展,在建设。而我也终将伸出双手,为她的建设出一份力。也许若干年后,中国会有更别致的面貌。