时光是一次长跑,距离便有此产生。
儿时,一方晴天。那时的我,对世界的认识还仅仅局限在女娲造人,夸父追日上,满怀着天真的心态面对这世界。那时候,在我眼里,奶奶的背便是我的一方晴天。
我整天跟在奶奶屁股后面做跟屁虫,奶奶走到哪里,我便跟到哪里,我和奶奶一起下河捕鱼,一起在晚间的田野中随着萤火虫奔跑,一起守着香瓜地,一起入睡……
那时候的我,依靠奶奶的手臂学会了走路、奔跑、跳跃;依靠她的教导,我初窥人生的奥妙,我学会了自信和谦虚,学会了面对困难时不能逃避,那时奶奶的手臂,是我结实的依赖,那时奶奶的背,是一道不倒的大山。
那时,奶奶是我的一方晴天。
长大,渐行渐远。
时光的年轮不停地转动,将我带入了叛逆的青春期。在那之后,我变了,开始变得和大多数人一样不听话,开始叛逆,开始变得不尊重奶奶了。
那时候的我,心中总是感觉有一团火,稍微不如意便会大发雷霆,而对奶奶,也开始变得疏远了,总觉得她好啰嗦,时不时地对她发脾气,饭菜少放点盐,我会全部掀掉;买的衣服不合心意,我就立刻扔掉。奶奶知道我这个年龄段十分难对付,十分任性,也从未怪罪过我。可是我却不懂得,只知道往前走,却不知道时光这条路上,奶奶的步伐已经慢下来了,我和她,渐行渐远。
某一天回头时,才发现身后早已没有奶奶的身影……我拼命地往回跑,可却再也找不到奶奶了。我仔细回想时,才突然发现,其实奶奶的精力已经用完了,可我不知道。到现在只能独叹时光太快,距离太远。
我和奶奶的距离,定了格,再也缩短不了了。可是你们不同,你们可以挽回,你们可以回头来缩短和爱你的人的距离,往回跑吧,别让一个人在时光的道路上跑得太远,别让时光疏远了亲情。