沉沦的中考满分作文
美国作家菲尔丁说:“世界上正在失去伟大的孩提时代,一旦失去这一王国,那就是真正的沉沦。”初看时想要反驳,却发现终是抵不过现实的执拗,而不得不承认社会正在处于“正在失去”状态中,只有成年人的世界,是我们用想象也不能也不愿到达的地方,所以我们所要做的,是守护纯真,拒绝沉沦,调整为“正在恢复”状态。
英国作家赫胥黎对人类寿命延长,少男少女心灵却提前硬化表示不解。让我想起了重庆摔婴案中那个十岁的小女孩。本该是天真烂漫的年纪,却毫无犹豫的把一岁婴孩摔掼在地。让整个社会都在为之震惊。当今社会,孩子已成为每个家庭的信仰。家长要给孩子最好的,所以拼命赚钱让孩子从小上各种补习班,却不去考虑孩子真正想要的是什么。孩子在这样的压力下折断羽翼。失去纯真,终是沦为了和常人无异的人。这是家庭的悲哀,更是社会的悲哀。若我们连孩子的纯真都守护不住,就更别想在承认身上在寻到纯真的踪迹了。
守护纯真,是一场全民总动员,是我们每个人都不可推卸的责任。2013年11月15日,整个旧金山为了圆一个患白血病的5岁男孩迈尔斯成为蝙蝠侠的梦,全城总动员,让整个城市变为蝙蝠侠故事中的高谭市,引起了全世界关注,让整个世界都感动不已。我们感叹于这个城市守护纯真的决然与努力。这般温暖,这是一个城市的温度。这场为孩子的童真,梦想而大的漂亮仗,他会在旧金山史上留名。
不仅是孩子,成年人才需要纯真,无关于年龄增长,只需要纯真常住心中,世界在你眼中便会使永远多彩缤纷,灼灼其华。熊培云在《自由在角处》中说道:“又怎么样的心灵,就会有怎么样的风光。”充满童心的汪曾祺老人,总是称自己是个可爱的老人;想象力丰富的漫画家几米,总是在创作的热切和压抑的快乐与痛苦中静静聆听内心的声音,总是能听到令人欢喜的旋律。他追求简单又不愿肤浅,所以他的作品又简单又好;充满童趣的画家丰子恺在他的漫画中写到:“爸爸说今天的月亮很大很圆,我出去看了整个晚上。”小孩子的世界充满爱与相信,这样的眼睛看什么都是美丽的。他们在茫茫尘世中守护一颗纯真而又空灵的心,所以能成为一代大家。
尽你所能去守护纯真,让社会在每个人对纯真的坚守中由“正在失去”变为“正在恢复”,共筑孩提世界,拒绝沉沦。