沉沦的中考满分作文
我们活过的刹那,前后皆是暗夜。
——题记
回首往事种种,在笑与泪中与年少时的自己相撞,惊愕回头,视线相遇的一瞬,在对面自己的眼中,并无鲜衣怒马,繁花看遍,只是漫漫长夜,独自下坠。我蓦地想起什么,有一段岁月,我的确悔过。
是夏,聒燥的蝉鸣搅得我心烦意乱,或是这几月来的坎坷,让我对“学习”这个字眼,厌恶至极。
我不明白,学习有用吗?开着空调,玩着手机不比在深夜中与试题奋战轻松吗?许是年少轻狂,现在想想,那时的想法,着实好笑。
我就这样,沉浸在自己的“温柔乡”之中,当别人在与酷暑难题较量时,我与空调冰棒共舞,一舞,便是二月之久。犹如童话中的红舞鞋,一直跳,一直跳,直至迷失自我。
只是只有自己沉浸在名为假象的舞会中,最终,结果没有陪我演戏。
那日无风,无雨,树上的小鸟似在嘲笑这么久以来的任性,鲜红的分数,老师的失望,父母的白发,我产生了一点悔改之意。那段时间,读了许多诗书,就像大日光射穿乌云那样,我明白,我不能再如此堕落下去了,因为有梦要追,有人要等,也有亲人,要补偿。
其实并不是立刻将自己从泥沼之中救出来,而是在阅读,在旁人的引导下,得以重见天日。
的确,与古人相比,我那小小的失意,真是微不足道。
大宋的明月照耀了千里,唯独没照到苏轼,乌台诗案削去了他的豪尖,只得叹:十年生死别亡妻,他半世沉沦,半生坎坷,却只道也无风雨也无睛;依稀记得那个16岁遍干诸候的执剑少年,锋出京华,才情无限,只因谱了一曲露华浓,便屡屡贬谪,借酒消愁愁更愁。他索性快意江湖,月下思乡之时,窥见一缕银白;曾经一袭粉衣,与丈夫恩爱的李易安,国破家亡,己孑然一身,却不断能咏出“死亦为鬼雄”的豪迈诗句,那我这些小小的磨难,与他们相比,又算得了什么呢?
我不再沉沦,而眺望远方,那闪闪发光的梦想,促使我前进,追逐。
愿只争朝夕,以梦为马,不负韶华!