今夕是何年的高一作文
我静静地躺在地底,聆听历史车轮的滚动。
我静静地躺在地底,静观时代风云的变幻。
站在碧海蓝天下,我像一位诗人,热情奔放,高歌欢唱。
站在浩瀚的大海边,望着滔滔远去的海水,我不禁发问:这碧绿的海还是昨日的海吗?这清澈见底的水还是昔日的水吗?诚然,我不能忘记过去,不能忘记 过去还是“老牛破车”的湛江。
踏着归去的路,蓦然回首,曾几何时,能去一趟湛江就是我最大的心愿;曾几何时,在我的脑海中,总是浮现着那汹涌澎湃的大海,蔚蓝的天空。我也曾幻想湛江的水是不是像桂林的水那样甲天下,都市里一切的一切是不是像七彩池那样的神奇美丽?
几年后,我终于以一位过客的身份“冯虚御风”踏上了湛江这片红色土地。
总认为,终于可以亲眼目睹碧绿的大海,蔚蓝的天空;总认为有着“冯虚御风”的开始,总有“如遗世独立,羽化而登仙”的感觉。但当踏上湛江大地时,梦想中一切的一切已被抹杀,灰飞烟灭了。现实中的湛江与我想象中的湛江不是若合一契,而是恰恰相反:破旧的楼房,满地杂乱不堪的垃圾已使我目不忍视;“杂的种”的汽车发出的无规则的噪音尤其使我耳不忍闻。这时,我感觉到了以偏概全的错误,我认识到了现实和幻想的巨大差距。
当滚滚的浓烟升腾成不落的白云时;当黄昏的雾气笼罩了湛江的身影时,当街道上的五彩灯光再次亮起来的时候,我看到了湛江,它已变了模样,在历史的舞台上傲然绽放。
曾记否?原来寥寥无几的高楼大厦已经像雨后春笋般拔地而起,一排排,一列列,各有各的形式,各有各的独特。看,有的大厦顶部修建了一个成圆锥形的石塔,表面还雕刻着各种花纹,以显示它那独特的美丽。
踏在观海长廊上:草是那么油,树叶是那么绿,花色是那么鲜艳,古木怪树,一束束,一抹抹,形成一条千姿百态,景观变幻的园林长廊,在长廊上漫步,在草地上坐谈游戏,那海浪在跳,海风在拂,巨轮在海上过,行云在天上飘,实在令人心旷神怡。
站在水平如镜的湖光岩的岸边,观看着那环着的翠绿边框——山岩和森林;走在环湖路上,只见岩壁悬空,怪石耸立,古树盘根错节,凉风清气凉爽,碧波层层,真有点如在画中游的感觉。
这时,我已不能按得住自己浪涌似的心潮,更不能够保持得住自己以往的沉默,我要爆问一声:“今夕是何年?为什么只见春潮奔涌浪赶浪,为什么只闻莺歌燕舞庆升平?”
哦!祖国的最南端,奔涌的绿色旋律。“时间就是金钱”的宣言揭开了一个时代的序幕;湛江的活力,湛江的激情,闪烁在南方人智慧的瞳孔中,跳跃在南方人轻捷的步伐中,古老而年轻的城市——湛江,穿越了漫长又短暂的历史。绿树春风今又是,换了人间!啊!换了人间!
眺望一眼湛江,远处,一簇簇鲜花争相怒放,浓烈香艳,远胜往年!