回家过年_500字作文
今年难得回老家过年,自然开心得不得了。2月13日我们乘空客319回到了久别的哈尔滨,屈指一算,有两年多没回去了。
久违亲人,再次见面都很高兴。和外公外婆聊天,和舅舅下棋,和二姨玩扑克。在这里待了两天,我们要前往佳木斯和爷爷奶奶团聚过年。
过年回家的人可真多,车站里人山人海,挪个位置都比登天还难,以前只在电视上看到春运的繁忙,现在亲身经历,真是不试不知道,一是吓一跳。我们费了好大劲才挤到了检票口。由于14号那天遇上了五十年一遇的暴雪,路上积雪很多,高速公路上限速50,几乎所有汽车都晚点,有的甚至晚了四个小时。等车是痛苦的,尤其是没事情做,让人神经崩溃。在四个多小时的痛苦等待后,传来喜讯:车来了。
又经过了5个小时抵达了佳木斯,来到奶奶家,我们大家都很高兴。第二天是腊月二十九,我们张灯结彩,购年货,买爆竹、春联、福字、年画,满城尽是红通通的景象,大家忙得不可开交。大年三十贴春联贴福字,吃团圆饭,一家人围在一起叙旧话新,丰盛的饭菜中有鱼,象征年年有余,日子越过越富裕。晚上一边看电视,一边包饺子,这是我们的习俗,在新年来到时要吃饺子,代表“交子”——交在子时。
冬天的北方千里冰封万里雪飘。来到松花江畔,白茫茫的一片覆盖在江的两岸,江面盖上了厚厚的冰层都可以通车了,冰冻三尺,非一日之寒,让我深深体会到了这一点。我看到另一面,人们在上面滑冰、坐冰橇。已经很多年没见到这么大的雪了,我们照了几张全家福,在相机里留下佳木斯冬天的雪。
我们初七回到了哈尔滨,由于回杭州的票不好买居然是3月2日的票。这些天,我和二姨又是吃烧烤又是吃火锅,天天在外面。我还和舅舅、二姨去KTV唱歌,大家都点了很多歌,“各显其喉”。我们唱到很晚才回去。
一天晚上,我们在玩斗地主,规则是先叫分,叫分最多的人当地主(最高3分)。我和舅舅发现二姨叫分叫上瘾了,这次,二姨说:“这次不叫都不行了!”我们捧腹大笑。我们决定一起对付二姨这个“地主”。但是,二姨一下子抓了四个“二”,两个王,又把我们笑得差点断了气,舅舅还说:“这是我这个春节最开心的一天!”
回来的前一天晚上,我们买了很多炮,有一种叫“窜天猴”的炮一捆就有一百多个,我放得腿都酸了,二姨夸我有毅力,因为我舅舅早就到一边歇着去了。这些炮中,有1/3的炮是劣质品,有的窜不上去,有的没响,有的干脆动都没动。
现在我们回来了,回首想过去,寒假真的很快,短短十八天,一晃而过,不过,我们都很开心!