2021岁月中考满分作文
镜头慢慢拉近,记忆中的那座庭院也渐渐清晰。
乡村,没有阑珊的灯火,如墨的夜色只有明月和星星点缀。我与爷爷躺在藤椅上,摇着蒲扇,余热未散的空气中,溢满了爷爷的故事,我则是爷爷最忠实的听众。
时光,从轻摇的小扇中悄悄地溜走。四季更迭,万物生息;花开了又落,麦子黄了又青;月盈了又亏……唯一不变的,还是我们爷孙俩的串串笑声。
不知不觉间,那两张藤椅上,已落满了灰尘。爷爷也因为要带弟弟,而被接到了城里。
寒冬,爷爷成了医院的常客。他持续几天的咳嗽,似乎是个隐患。他走时,我正在看书,那一声道别也只是敷衍,听着那渐行渐远的咳嗽声如一记重锤敲在我的心间,我不禁皱起了眉头。
忽然,楼道里又响起了那熟悉的咳嗽声,原来爷爷又把药落下了,拿了药,正想关门,猛然抬头,我望见了时光在爷爷身上留下的沧桑。不知怎地,泪竟要溢出来了。就这样,我目送爷爷下了楼。小时候,他是否也曾这样目送我下楼?
思绪如风筝般愈飘愈远,这时却被弟弟扯断了线,“风筝”轻轻地落地,未有一丝声响。耳畔,弟弟的哭闹声却是愈来愈响,我轻轻地对他说:“姐姐给你讲个故事吧。”
故事依旧是从前的那个故事,而从前那个听故事的孩童,却变成了现在讲故事的小女孩,这一切的一切皆是时间的成果。
从那以后,我常去医院,学着爸爸妈妈的样子,给爷爷端杯茶,削个苹果,递本书,学着像大人一样聊天,一样关心,一样陪伴……每当这时爷爷便会向同病房的其他老人炫耀:“看,我大孙女又来了!”脸上的皱纹里满是幸福。
听到这番话,我就更坚定自己只要一有空就要来陪爷爷,耳畔又想起爷爷对奶奶说的话:“这孩子,跟他爸妈一样孝顺。”
原来这就是孝顺,本以为只有像爸妈那样,给予长辈更好的生活条件,才是孝顺。
我望向爷爷,从前的高大已不在,只留下骨子里的一丝英气,却依然亲切、可爱、熟悉。
现在,再不必怀念昨夜星辰昨夜风,不必怀念那故事里的岁月,十三年也不过弹指间。如今,对爷爷奶奶的孝敬,与他们在一起的点点滴滴才是最值得我珍惜的。