2021岁月中考满分作文
岁月是一首挽歌,唱过一代人绵密的情思,淌过一代人难舍的血泪。
太姥姥今年九十。每每我去看她,她总也难准确的辨出我是谁,就支支吾吾的说出这是谁家的娃儿。甚至都忘了自己的年龄。我可以理解一个活过近一个世纪的老人的遗忘,毕竟在多年的生活中,琐事太多,而岁月又是那么的漫长。但奇怪的是,她总着一双小巧的浅口黑布鞋,怎么也不会忘了将自己的三寸金莲包裹的严严实实。那情景,真让我看到了旧社会。
妈妈说她为太姥姥买袜子,买了双大些的,太姥姥实在不愿穿。于是妈妈到儿童店买了双纯白的小袜子,太姥姥这才欢欢喜喜的穿上,又套上她那小布鞋。我说她是执拗,妈妈说,人老了,就这么个念想了。是啊,就这么个念想了。一位九旬老人活到今时今日,现在那些快速更新的,高科技的玩意儿,她段是不懂的。那么她的小脚,可能就成了她与自己的时代接轨的唯一物证了。我且不论绑小脚意味着当时社会的何等不公,太姥姥将它视作她所辉煌的时代的寄托,它包含了太多的回忆与过往,仿佛那就是她通往过去的门。那扇门背后包含着她的爱与思念,她的委屈与辛酸,她的血水与泪水,以及她永远不能割舍的那个时代。她终究有太多的不舍,太多的无奈,一位行将就木,行到水穷处的老人,也许就凭着一双由旧社会孕育的小脚,有了坐看云起时的勇气。
太姥姥活了太久,久到她已忘却了自己的姓名,生日,可她却记得将自己的鞋袜穿戴好。或许是太孤独,或许是太怀念,又或许是人生迟暮的感慨,她执着于那个时代的印记,就如狂风中摇曳的小草,紧紧地抓住地面。那是她对生命的执着,更是她对文化的守护。因为太爱,所以那注定成为她生命的脊骨。
岁月是一首挽歌,积淀了太多沉重的情感。文化是一曲悼词,它向我们诉说着什么,那种思念,太沉,太沉……